您现在的位置:首页 > 学校动态 > 争先创优
争先创优
科学发展--论如何搞好语言文字规范化
浏览次数:1128        返回列表
  

浅论如何搞好语言文字规范化

 

                                              镇头小学     苟宁芳

    现代素质教育的基础是语言能力。在语音教学中,应当以形式多样的口语训练来培养和提高学生的口语表达能力,并把他当作深化教学改革,提高教学质量的重要措施来抓。因此这个全新的教育要求我们教师在课堂教学中一定要用好普通话,写好规范字。因为语言文字是人类交流与沟通的重要工具,普通话代表国家的形象,代表教师个人良好形象。“教师是学生的镜子,学生是教师的影子。”,教师的言行举止对学生的影响很大。我们从事的职业是教书育人,说普通话写规范字,更显示出一种良好的精神气质和风貌,而对于教师主要以语言为载体进行工作的群体,其标准化就要求更高。在课堂教学中,我们不能光偏重于对学生接受知识能力的培养和对知识掌握程度的考察,也应在口语表达及文字书写方面能力去培养。所以在几年的教学实践中,说普通话,写规范字时刻与课堂教学同在,我根据自己在教学工作中的亲身体会,谈谈几点感悟:

     一、 坚持教学中推广普通话。

    1.端正思想 正确认识。普通话并不难学,难的是对心理状态的调整和改善。许多同学在课堂上回答问题时担心自己的发音不准,就不敢回答问题或不回答问题,不敢张口说话。针对这种情况,我及时调节学生的心理状态,让他们放下心理包袱,大胆地开口讲。慢慢的由不熟练到表达流畅。作为教师要调整好他们的心理状态,使他们从心理上正确认识,说好普通话很重要。 

    2、严格要求 提供环境。在课堂上我要求学生使用普通话回答问题,同学间的交流也要使用普通话。尽量克服本地方语言环境的负面影响。可是回到家里,家长和孩子的对话又成了地方语言,所以孩子标准的说好普通话很难,我就让孩子们回家也给家长教教说普通话,因此尽量达到随时随地让孩子们使用普通话。

    二、坚持教学中推行规范字。

    作为教师,在教育教学工作中,使用规范字是对教师课堂教学最基本的要求,是培养学生养成良好书写习惯的重要途径,同时也是教育教学的重要手段。我在教学中要做好表率,时刻用规范字教学,具体应做到以下几点:

1、培养良好习惯。在课堂写字教学中,让学生养成“提笔即是练字时”的良好习惯。让学生课堂笔记、上台板演、课内外作业都作为是练字的好时机,让学生的眼、脑、手、嘴、耳各种器官都积极参与,充分调动他们对书写的兴趣和主动性。

2、注重字词教学。 常言道:“字是人的脸面”。写好汉字,可以培养学生热爱祖国语言的情感;陶冶情操,培养审美能力;养成认真细心的学习态度和良好的学习习惯。小学生就像一张白纸,你怎么教他就怎么学,在小学生心目中,老师的话总是对的,你教给他的东西,他可能终生不忘。我作为老师有责任让学生写好规范字。

3、落实书写练习。 我不管是板书还是批改作业,只要是学生能看到我们写字的地方,我都做到工整规范书写,耳闻目染时刻都在影响着学生,甚至将影响他们的一生。看,一字之差却带来无法弥补的损失。由此可见,规范用字多么重要。

三、营造规范语言文字氛围。

    学校是推广普通话,推行规范汉字的重要阵地。作为教师的我们更是推广普通话、推行规范汉字先行者。我们要带头在学校营造一个规范的校园语言文字环境。在教学中推广普通话、推行规范字。教师的语言面貌、语言文字素质直接关系到教师的教学效果。作为二十一世纪的新型教师,我们要适应时代发展的新形势,不断提高自身的综合素质,更好的提高教育教学质量,履行教师的神圣职责。