您现在的位置:首页 > 学校动态 > 教师频道
教师频道
热烈祝贺我校退休教师徐桂英女士、G11班张德理老师荣获2018年度“商丘好人” 荣誉称号
浏览次数:394        返回列表
 喜   讯

热烈祝贺我校退休教师徐桂英女士、G11班张德理老师荣获2018年度“商丘好人”荣誉称号

111.webp 

徐桂英女士(育才学校名誉校长)、张德理老师在颁奖现场

大爱无言下自成蹊

——记夏邑高中退休老教师,现夏邑县育才学校名誉校长徐桂英女士

题记:做好人、行好心,用爱与付出书写魅力人生!

徐桂英,女,1941年2月出生,原夏邑县高级中学教师,夏邑县高级中学自1978年建校以来,徐桂英老师就一直在夏邑县高级中学工作,直至1996年退休。在校工作期间,就一直关爱贫困生,热心公益事业。每年都自费资助贫困学生,奖励品学兼优的在校生。退休后和爱人--夏邑县高级中学原校长赵自清一起创办了夏邑县育才学校,办学以来始终践行“不让一个学生因贫失学的理念”,多次为学生减免费用,并自己出钱资助贫困学生。每年高考过后,徐桂英女士都会亲自到夏邑县高级中学资助考上名校的学生等。她的善行义举赢得了学生尊重、家长的赞许、成为全体教职工的榜样,得到社会各界的认可。徐桂英女士也因此先后被评为夏邑县“最美爱心妈妈”、商丘市“光荣母亲”等荣誉称号。

一、倾心教育的名誉校长     

在孔子祖籍夏邑县,这块养育了无数杰出人物的历史文化名城中,闪耀着一颗璀璨的民办教育明珠——夏邑县育才学校。1997年建校,二十余年的砥砺前行,现有师生3600余人。育才人把“爱润于心,责立于行”作为校训,视家长为同行,视质量为生命,形成了“让优秀者更优秀,让平凡者不平凡”的区域教育品牌,先后获得了“十佳”管理先进校、商丘市首批规范化学校、河南省优秀民办学校、中国民办教育改革创新示范学校等近百项荣誉。

育才学校从小到大,由弱变强,离不开徐桂英校长的心血与付出。徐校长七旬有余,在师生眼中她温和慈祥、优雅大方、德馨可敬,作为名誉校长的她提出“把忠心献给事业、把爱心捧给孩子、把安心留给家长”。校园内经常看到她的身影,她说在学生身边心态年轻,平时对学生嘘寒问暖,育才学生们非常尊敬地称她为“最美奶奶”!

二、教子有方的光荣母亲

徐校长是夏邑县高级中学的一名退休老教师,在平凡的教育岗位,耕耘多年至退休无怨无悔,为了这份神圣的职业累并快乐着。作为教师,她的着力点就是爱学生。曾用关怀,让学生泪流满面;曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。她始终在完成各项工作任务的同时,用爱心去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱、母爱,把学生当成自己的孩子。作为一名平凡的贤妻良母,她敬老爱幼、勤谨持家、相夫教子,是辛苦的,同时也是最幸福的。她坚持用尊老与孝心感染孩子,用平等与鼓励成就孩子。她懂得父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的一面旗帜,父母是孩子的一面镜子,父母的言行举止都深深的影响着子女。孩子从小到大,她以孝立家、与人为善,从没有过多的唠叨,也没有家长式的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响着孩子。她的三个儿子都是研究生以上学历,都家庭和睦、事业有成,在各自的工作岗位上,都有着突出的表现。2005年5月,徐校长被商丘市妇女联合会授予“光荣母亲”称号。

三、热心公益的慈善心肠

自己的生活改善了,条件好了,拥有大爱思想与慈善心肠的徐桂英校长,不忘家乡,不忘教育,以朴实的情怀点燃人间温情。为了改善夏邑县马头镇徐三楼村的交通条件,她拿出3万元退休金修通了村小学门口的水泥路,极大地方便了孩子的出行。

徐校长提出给育才进步生设奖学金,每年学校拿出15万元以上奖励良好进优秀、优秀进特优的学生。她还以博大的母爱,用自己的退休金,多年默默资助着、温暖着一个又一个困难学子的心。只要考入清华大学、北京大学、香港大学的夏邑县高级中学学子,徐校长都会为每位学生捐赠3000元助学金。2018年,育才学校毕业生郝倩文在夏邑县高级中学以优异的成绩考入香港大学,郝倩文在捐赠仪式上流着眼泪说:“徐奶奶的爱心之举与无私奉献精神,意义远远不止在金钱的资助上,更重要的是精神上的鼓励和鞭策,必然在我们身上扎根发芽并开出善良的道德之花!我们都懂得做人要知恩图报,这颗爱心、这份真情作为巨大的精神财富,必将激发我茁壮成长、学有所成,从而用自己的聪明才智去建设祖国,回报社会!”

行有道,爱无界。2017年8月2日的《商丘日报》第五版视觉新闻中,报道了7月30日,夏邑县关工委在县高级中学为育才学校名誉校长徐桂英举行捐资助学仪式的盛况。2018年8月23日《商丘日报》第四版刊登了夏邑育才学校名誉校长徐桂英爱心资助优秀学子的报道。

四、尊老敬老的时代楷模

2018年2月27日,夏邑马头镇敬老院楚庙村77岁的杨迷显老人及其他17位老人,托人给徐校长定做一面锦旗,上面写着“新时代尊老敬老的楷模”。

“这么冷的天,徐校长仍然坚持到马头镇敬老院慰问,送来4箱食用油,18位老人每人一床鸭绒被,每人200元慰问金,她是新时代尊老敬老的楷模。”夏邑县马头镇民政所所长蔡礼山说。

徐校长坚持每年在中秋节、春节两次到敬老院慰问,还坚持给家乡徐三楼村60岁以上老人中秋节送月饼、苹果各一箱,春节每人200元慰问金,多年来从未间断。徐三楼村93岁的杨成友老人说:“徐校长也是76岁的老人了,每年来慰问两次,我们都很感动,当接到200元慰问金的时候,我的眼泪都快掉了下来!”2018年2月28日《商丘日报》第三版以《七旬女校长情系敬老院》为题介绍了徐桂英校长尊老敬老的感人事迹。

当问及徐校长的所思所想时,她深情地说:“尊老爱幼是我们中华民族的传统美德。作为一名忠诚于党的教育事业的老教师,只要自己能走动,就应该想方设法多做点尊老爱幼的好事!也感谢党的好政策,让所有的老人都能安度晚年、老有所医、老有所乐,过上幸福的生活!”

  夏邑高中张老师:所带班级44人有32人考入211、985重点大学

 

他属马,天生是一个喜欢奔跑的人 。从2004年大学毕业就在夏邑高中担任班主任,至今已经有14个年头了。他没有豪言壮语,却用最朴实的行动耕耘教坛,赢得了满园桃李芬芳;他没有惊天业绩,却时刻践行教师天职,用爱心谱写着教育教学的美丽诗篇。回望他从教的足迹,你会感觉到一位步履坚实的教师在向你讲述着他对学生的真爱、对数学教学的挚爱和对教育事业的热爱。他就是夏邑高中G11班班主任张德理。

“一班之主,任重而道远,风雨一肩挑,甘苦皆品尝,没有八小时以外,永远陪同在学生前行的路上。”这是张德理对班主任角色的注解。经过长期的探索、实践,他在班级管理上采用“抓亮点、勤表扬,抓弱点、重激励,抓重点、讲方法”的独特方法,既强化了班风,又培养了学生的自制力和自学能力,收到了很好的效果。

张德理因材施教,对学习成绩不同层次学生,他抓尖子,重系统;抓后进,专基础。对尖子生注重讲解知识的联系,使尖子更尖。他对学困生注重双基的落实,个别辅导、情感鼓励,增强了他们的学习兴趣,成绩明显提高。特别在2017年的高考中,所带的班级:600分以上42人,全班平均分624分,其中666分以上6人,学生徐迎港678分全市第二,赫体锐676分全市第四名,徐迎港、赫体锐被清华大学录取,杨岚皓、余沐洋、房璐被北京大学录取,李哲、郭天宇被上海交通大学录取;2018年所带班级的44人中有32人考入211、985重点大学。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园。”这是张德理一直信奉的格言。

作为“优秀党员”“优秀班主任”“特殊贡献班主任”,他率先垂范,始终走在教研的最前沿,是新课改实验的领头雁。他认为每个年轻教师的成长,都离不开老教师的传帮带的引领、示范,在学校的教研活动中,他经常把自己的备课、上课、赛课体会和同事们分享,得到他们的帮助;也在学校的指派下,一起和青年教师研究如何备课、磨课,参加各类比赛活动,在教师专业化道路上共同进步。只要青年教师向他请教,他都精心指导,毫无保留,分享教学的快乐。他带领同组教师积极进行教学研究和教学改革,申报了省级教研课题,还指导其他学科和兄弟学校进行课题研究:有市级课题结题《数学在物理中的应用》……

“无私奉献,结出硕果累累。”14年的教学生涯,使他真切地感受到教师是太阳底下最光辉最神圣的职业。面对这些荣誉,张德理说:“人们常说名师出高徒,我说是高徒造就名师。学无止境,教育之路漫漫,吾将上下而求索。”