您现在的位置:首页 > 学校动态 > 夏高资讯
夏高资讯
我校心理老师冉晶晶为高一学生作《笑迎新生活》专题讲座
浏览次数:347        返回列表
         为帮助高一学生尽快地适应高中生活,以更加积极的状态投入到学习中去,2021年10月13日晚,我校心理辅导室冉晶晶老师利用学校广播系统为高一学生作题为《笑迎新生活》心理辅导讲座。
1.webp
    冉老师通过认真分析高一学生心理测试的结果并根据多年心理辅导经验,总结出现阶段困扰高一学生最常见的几个问题并给出了解决问题的方法和建议。

笑迎新生活

同学们大家好,我是学校心理辅导室的冉老师,欢迎各位走进夏邑高中这个大家庭。相信各位在踏进夏邑高中的大门之前都会对自己的高中生活有一定的憧憬,走进来之后也会发现有些地方与自己想象的不太一样,于是,有些同学可能会产生一些困扰,今天我就多年来在辅导中遇到的高一新生常见的一些问题与大家分享一下,希望我的分享对大家尽快适应高中的生活能有所帮助。

下面,我就在心理辅导中大家最常遇到的几个具体问题与大家分享一下:

一、失落感,学习困难感

案例:永远也忘不了初三,那是我读书以来最最光辉的时候。那时大大小小的考试,三分之二的冠军由我包揽。其余的基本上本人也是以亚军之势领先。所以,自然成长在老师的夸奖中,同学的羡慕里,父母的表扬中。而上高中后,却发现“高处不胜寒”。

进入高中以后,学习也感觉比较吃力。于是,我开始怀疑自己的学习能力,心理比较失落。

有的学生进入高中以后会觉得:我真没有用,别人都比我强。有些学生在初中的时候成绩特别优秀,在班级、甚至年级里面都名列前茅,一直很有优越感,别人不会做的题自己会,老师讲的知识点别人听不懂自己能听懂;到了高中以后发现:不但自己会做的题目别人会,甚至自己不会做的题目别人也会;自己听不懂的别人也能听懂,于是有些同学就开始怀疑自己是不是变笨了,怎么变得那么差劲了,会产生很强的心理落差感,这种现象,越是在好的班级越明显。

1、正确的认识自己

这个时候大家应该认识到:你还是你,你还与以前一样优秀,你之所以显得没有那么优秀了,是因为你周围的同学变得更加优秀了。就像你与别人比个头似的,你以前都是站在普通人群中,感觉自己的个头还挺高的。突然有一天,你站在了篮球队里,里面全是高个,会显得你的个头比较矮了,你的个头真的变矮了吗?

2、端正学习态度,唯勤是岸

懂得努力的人不一定是跑的最快的人,一定是跑的最远的人。高中阶段,面对沉重的学习压力,繁重的课业负担,勤奋是最基本的。

3、学习遇到困难时要具体分析,不要直接说:“我学不会”。

在辅导中我经常碰到有的同学对我说:“老师,我学不会”。这个时候我一般会问同学,你觉得你哪一科或者哪几科学习起来比较困难。有的同学可能会说:物理、化学或者其它学科。接下来我会接着问学生,你能学会多少?有的同学就会告诉我说:一点也学不会。我说:那你做题的时候是全都错了吗?学生说:不是。不知道同学们从我与这位同学简单的几句对话中有没有发现点什么?对,很多同学夸大了学习中遇到的困难,低估了自己的水平。

4、树立自己的自信心,正确的与别人进行比较。

进入高中以后,很多同学还像初中一样,喜欢与其他同学比学习成绩,但在初中的时候,与别人比较获得的是自信和优越感,而现在与别人比较获得是失落感和挫败感,越比越怀疑自己的能力。在这种情况下,我建议大家就不要与别人进行比较了,我建议大家自己和自己比,自己的现在和过去比,自己的今天和昨天比,只要是有一点点的进步,就是成功。积少成多,你慢慢就会有大的进步。这样去想,我们就会产生获取进步后的欣喜,自信就会油然而生。如果和别人比,也应在羡慕别人的同时,看到自己身上特有的长处正视自己的潜力,发挥自己的优势,明白现有情况下怎样去努力进取。

5、合理地宣泄自己,缓解压力。

上次的心理测试显示:很对同学都存在学习压力比较大的情况。如果我们感到压力特别大,要学会合理宣泄。合理宣泄的原则应该是既不伤害自己,也不伤害别人。

宣泄是人类心理的安全阀。学会宣泄是调整心态的关键。我建议大家可以通过以下几种方式来积极地缓解压力,即体育锻炼、写日记、微笑、勤洗澡、向好友倾诉、伤心时不妨流泪、下课时到操场上大喊等。当然如果同学们感到压力过大,无法进行自我排解,也可到学校的心理辅导室寻求帮助。我们学校心理辅导室每天晚上6:40-10:00免费对大家开放,地点是南校区科技楼四楼最东头。

二、好多作业啊,不知道如何下手

很多同学可能会抱怨:高中怎么那么多作业啊,不知道该怎么办?很多同学往往根据老师去决定先写哪一科,比如班主任教哪一科就先写哪一科;哪一科老师比较严厉,不写他的作业后果很严重,就写哪一科作业;还有的同学,他哪一科都想写好,就一直在那发愁,他的时间都用在发愁上了,反而有更多作业没有写完。

四、寝室关系的处理技巧

当然:现在的同学都很讲究卫生,基本不会出现这样的情况,我给大家举这个案例的意思是想说明:在同一个宿舍里每个人的生活习惯可能不太一样,你的生活习惯别人可能看不惯,当你对别人心存不满时,当你与别人发生不愉快时,我们不妨这样做:

1.反省自己

是否凡事很少为别人着想,自己想怎样就怎样,该休息的时候发出响声影响别人?

是否对寝室的公共事务不怎么关心,打扫卫生不积极,只顾自己的那块小空间?

是否有东西从不与人分享,而分享别人的东西时却毫不客气?

2.换位思考,对别人多加理解和包容。

如果别人对你有意见,我们不妨这样想:假如我是他(她),我也不希望......

如果你对别人产生不满时,我们不妨这样想:假如我是他(她),我难免会......

3.学会欣赏、赞美他人

真诚的欣赏、赞美他人是人际关系的润滑剂。我们都喜欢喜欢我们的人。

总之:新的环境给了我们新的起点,在新的历程里我们能否取得新的突破,新的成功,首先就要看你能否快速适应新的环境,积极投入新的学习生活!请记住适者生存。希望大家在辅导之后都能够积极调整自己的心态,早日适应高中的学习和生活,预祝同学们成功!

夏邑高中阳光心理工作室

            2021.10