您现在的位置:首页 > 学校动态 > 夏高资讯
夏高资讯
高考命题评价理念和评价模式转变对课堂教学的意义--高三一轮复习如何立足课堂,追求高效
浏览次数:358        返回列表

一、《中国高考评价体系》摘录:在评价理念上,实现了高考由传统的“知识立意”“能力立意”评价向“价值引领,素养导向、能力为重、知识为基”综合评价的转变。

在评价模式上,实现了高考从主要基于“考查内容”的一维评级模式向“考查内容、考查要求、考查载体”三位一体评价模式的转变。

二、建设深度学习课堂任重道远

一个不容忽视的现象:授新课满堂灌,复习课炒剩饭,讲评课对答案,辅导课转转看。

一个亟需改变的观念:认为高三复习课无法落实新课程标准。其实,高三一轮复习是学科素养形成的最佳时机,因为,这一阶段确实是落实基础性要求的关键。

1.研究教材。吃透教材必先吃透课标。结合新课程标准和高考评价体系的要求深入研究教材,强调对基础知识全面深刻的理解和融会贯通的运用,要引导学生形成完整的知识体系,强化对关键知识点的理解和掌握,提高迁移能力和举一反三的能力,从不同角度重构知识体系。要关注学生今后生活、学习和工作所必须具备、不可或缺的知识、能力和素养,通过情境设计提高能力考核的有效性。要加强联系实际的应用性考查,不断提高学生分析问题、解决问题的能力。

2.研究高考。2022届是新课标、老教材、老高考,但是一定要注意这里的老高考指的是3+综合的高考模式,并非试题形式和内容不创新,新课标下新老教材内容需要进行甄别和恰当处理。近三年高考真题需要多琢磨、多研讨,多总结,总结命题规律,把握命题方向,有效指导教学。

3.研究课堂。如何让学生在课堂上发生真实学习、深度学习,值得我们每个教师勇敢探索。《河南省普通高中课程设置方案》(2021年修订)明确指出,要深化课堂教学改革,创新教学方式方法,积极探索基于情景、问题导向式的互动式、启发式、探究式、体验式等课堂教学,提高课程实施水平。也就是说知识问题化,问题情景化。所以,我们的教学设计过程应该是,把知识化为问题,将问题融合进情景之中;学生学习过程应该是,在情景中思考问题,在思考问题中掌握知识。

例题:在山区高速的长下坡路段,常可以看见紧急避险车道,覆盖着厚厚的、颗粒粗大的碎石层,这个避险车道可以给刹车失灵,车速过快的车辆提供较安全的减速、停车的作用。设问:根据材料,说明紧急避险车道能够避险的基本原理。

答案:大坡度且呈上坡的避险车道和制动坡床让车速迅速下降;颗粒粗大的碎石阻力(摩擦力)较大,利于车辆停下;厚厚的碎石具有很好的缓冲效果,可以对急剧停止的车辆和乘客起保护作用。

从参考答案可以看出,如果在课堂上老师不注意情景或情景活动载体,学生就很难解决类似的实际问题。

4.研究学生。学生是课堂的主人,是学习的主体。深度学习一定是学生能够主动思考、积极参与的过程。我们只有充分了解学情,了解不同学生对知识的掌握和运用程度,了解学生的需求,问题设计才能呈现出由易到难、由浅入深的层次性,课堂教学才会因材施教,才能调动全体学生的积极性。

管理是盯出来的,技能是练出来的,办法是想出来的,潜力是逼出来的。只要我们要立足岗位,从工作出发,从社会出发,热爱职业,真心帮助学生,充分备课,有效训练,就一定能够建设高效课堂、使学生能够深入学习的课堂。